27-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
30 октября – 1 ноября 2018 • Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо»

Законодательное регулирование и перспективы российского ПО

новость
188-ФЗ вступит в силу с 1 января. Как повлияет он на отечественную отрасль средств безопасности, что он изменит в сфере государственных закупок программного обеспечения? Эти и другие вопросы рассматривает блок статей в журнале «Алгоритм безопасности» №5-2015.
В преддверии вступления в силу 188–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», редакция подготовила обзор российского программного обеспечения для систем безопасности. В обзоре приняли участие более 50 производителей и представлено более 100 программных продуктов, даны названия программ, описание основных функциональных возможностей и области применения.
Самое важное для практической работы в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отражено в двух статьях: что нужно сделать, чтобы доказать, что программа имеет отечественное происхождение, и что будет если доказать это не удастся. Исполнительным инструментом закона станет единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
В основе своей закон поддерживает отечественного производителя. В чем  будет состоять поддержка и защита российского производителя, какие цели лежат в ее основе? Своим видением по данным вопросам поделился Илья Сергеевич Свирин в статье «Господдержка закупок отечественного программного обеспечения: нужна или нет для отрасли систем безопасности?».
Для вступления в единый реестр определены требования к компаниям и ПО. Что это за требования, какие основные ограничения определены законом, как все это коснется отечественного производителя, и отразится на компаниях с иностранным капиталом, рассказал Сергей Николаевич Лёвин в своей статье «188-ФЗ и перспективы российского программного обеспечения для систем безопасности»